お麩入り肉じゃが
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:408kcal
-
お米育ち豚小間切〔解凍する〕
100グラム
-
こまちふ〔水かぬるま湯に浸しておく〕
15グラム
-
たまねぎ〔繊維に沿って薄切り〕
1/2個
-
にんじん〔いちょう切り〕
30グラム
-
じゃがいも〔4等分に切る〕
2個
-
サラダ油
大さじ1
-
水
300ミリリットル
-
(調味料)しょうゆ
大さじ1
-
(調味料)みりん
大さじ1と1/2
-
(調味料)砂糖
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、たまねぎ、にんじんを中火で炒める。しんなりしたら、豚肉を加えて色が変わるまでさらに炒める。
- 2.
(1)に水と調味料、じゃがいもを入れ弱火で5分煮込む。
- 3.
じゃがいもが煮えたら、軽く絞ったこまちふを加え、全体を混ぜる。水気がなくなってきたら火を止める。
●ポイント/注意点
お麩が肉じゃがの旨みを吸っておいしい♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。