お麩入り肉じゃが

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:408kcal

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  • お米育ち豚小間切〔解凍する〕

    100グラム

  • こまちふ〔水かぬるま湯に浸しておく〕

    15グラム

  • たまねぎ〔繊維に沿って薄切り〕

    1/2個

  • にんじん〔いちょう切り〕

    30グラム

  • じゃがいも〔4等分に切る〕

    2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 300ミリリットル

  • (調味料)しょうゆ

    大さじ1

  • (調味料)みりん

    大さじ1と1/2

  • (調味料)砂糖

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、たまねぎ、にんじんを中火で炒める。しんなりしたら、豚肉を加えて色が変わるまでさらに炒める。

  2. 2.

    (1)に水と調味料、じゃがいもを入れ弱火で5分煮込む。

  3. 3.

    じゃがいもが煮えたら、軽く絞ったこまちふを加え、全体を混ぜる。水気がなくなってきたら火を止める。

ポイント/注意点

お麩が肉じゃがの旨みを吸っておいしい♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。