新じゃがいもと挽肉のカレーライス

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:412kcal

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  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    200グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1個

  • サラダ油

    小さじ1

  • 新じゃがいも〔ひと口大に切る〕

    2個

  • 550ミリリットル

  • バーモントカレー中辛

    4皿分

  • グリーンピース〔さやから出して少量の塩(分量外)で茹でる〕

    正味15グラム

  • あたたかいご飯

    600グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、中火でたまねぎを炒める。たまねぎがきつね色になったら、挽肉を加えてよく炒める。

  2. 2.

    (1)にじゃがいもと水を加え、煮立ったら弱火で(1)5分煮る。火を止め、カレールーを溶かし入れる。再び弱火にかけて、とろみがつくまで加熱する。

  3. 3.

    器にご飯を盛り、(2)をかけ、グリーンピースを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。