鶏ムネ肉で♪ ごま照り焼きチキンサンド

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材料 2人分

塩分:1.5g  カロリー:486kcal

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シャキッとレタスにやわらかお肉♪ 甘めのソースがバンズに塗ったマヨと相性◎

  • 若鶏ムネ肉〔解凍する〕

    180グラム

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • カットバンズ

    2個

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • レタス〔ちぎる〕

    60グラム

  • トマト〔5ミリメートル幅の輪切り〕

    2枚

  • たまねぎ〔薄切りにし、水にさらす〕

    10グラム

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)みりん

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • (A)白ごま

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    若鶏ムネ肉は、厚みが均等になるように切り開き、数カ所切込みを入れる。2等分にし、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    カットバンズの切り口をフライパンで軽く焼いて取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンに油を熱し、鶏肉の皮面を中火でこんがりと焼き、裏返して蓋をし、弱火で8分焼いて火を通す。

  4. 4.

    (3)に混ぜた(A)を加え、中火で煮絡める。

  5. 5.

    (2)のカットバンズの切り口にマヨネーズ(大さじ1/2ずつ)をぬる。レタス(30グラム)、トマト(1枚)、(4)の鶏肉、たまねぎの順にのせ、カットバンズではさむ。同様にもう一つ作る。

ポイント/注意点

片栗粉をまぶして蒸し焼きにするから、鶏ムネ肉がパサつかずしっとりと仕上がります。
鶏ムネ肉は薄くして切込みを入れるので、火が通りやすく、味も絡みやすく、食べやすくなります。
お好みでピクルスを添えてどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。