鶏ムネ肉で♪ ごま照り焼きチキンサンド
●材料 2人分
塩分:1.5g カロリー:486kcal
シャキッとレタスにやわらかお肉♪ 甘めのソースがバンズに塗ったマヨと相性◎
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若鶏ムネ肉〔解凍する〕
180グラム
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片栗粉
大さじ1
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サラダ油
大さじ1/2
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カットバンズ
2個
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マヨネーズ
大さじ2
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レタス〔ちぎる〕
60グラム
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トマト〔5ミリメートル幅の輪切り〕
2枚
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たまねぎ〔薄切りにし、水にさらす〕
10グラム
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(A)しょうゆ
大さじ1/2
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(A)みりん
大さじ1/2
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(A)砂糖
大さじ1/2
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(A)酒
大さじ1/2
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(A)白ごま
大さじ1/2
●作り方
- 1.
若鶏ムネ肉は、厚みが均等になるように切り開き、数カ所切込みを入れる。2等分にし、片栗粉をまぶす。
- 2.
カットバンズの切り口をフライパンで軽く焼いて取り出す。
- 3.
同じフライパンに油を熱し、鶏肉の皮面を中火でこんがりと焼き、裏返して蓋をし、弱火で8分焼いて火を通す。
- 4.
(3)に混ぜた(A)を加え、中火で煮絡める。
- 5.
(2)のカットバンズの切り口にマヨネーズ(大さじ1/2ずつ)をぬる。レタス(30グラム)、トマト(1枚)、(4)の鶏肉、たまねぎの順にのせ、カットバンズではさむ。同様にもう一つ作る。
●ポイント/注意点
片栗粉をまぶして蒸し焼きにするから、鶏ムネ肉がパサつかずしっとりと仕上がります。
鶏ムネ肉は薄くして切込みを入れるので、火が通りやすく、味も絡みやすく、食べやすくなります。
お好みでピクルスを添えてどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。