大豆とかぼちゃのサラダボール
●材料 3人分
-
そのまま使える! 大豆フレーク
大さじ1
-
かぼちゃ〔種と皮を取り除き、ざく切り〕
100グラム
-
たまねぎ〔みじん切り〕
15グラム
-
ミニトマト
3個
-
ベーコン〔5ミリメートル角に切る〕
1/2枚
-
マヨネーズ
大さじ1/2
●作り方
- 1.
耐熱容器にたまねぎとベーコンを入れ、電子レンジで1分半加熱する。
- 2.
別の耐熱容器にかぼちゃを入れ、電子レンジで5分加熱し、やわらかくなったら熱いうちにフォークでつぶす。
- 3.
ボウルに(1)と(2)、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸め、大豆フレークをまぶす。器に盛り付け、ミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
クリームチーズは室温にしてやわらかくしておきます
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。