豚バラ肉とキャベツの塩レモン蒸し

  • 煮る
  • 蒸す

材料 2人分

塩分:1.1g  カロリー:208kcal

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やわらかキャベツに豚肉の旨み。塩レモンの爽やかな酸味にお箸が止まらな~い

  • 豚バラ切落し〔解凍する〕

    80グラム

  • キャベツ〔2等分のくし形切り〕

    1/4個

  • 天塩塩レモン

    小さじ2

  • (A)水

    1カップ

  • (A)タイムまたはローリエ

    適量

  • バター

    5グラム

  • にんにく〔すりおろす〕

    小さじ1/4

  • レモン〔5ミリメートル厚の輪切り〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    キャベツの葉の間に豚肉をはさみ、はさんだ肉の間に塩レモンを数カ所置く。

  2. 2.

    フライパンに(1)を並べ、(A)を入れる。火にかけて沸騰したら蓋をして中火で10分蒸し、皿に盛る。

  3. 3.

    残った汁にバター、にんにくを加えてとろりとするまで煮詰めてソースを作り、(2)にかける。レモンを添える。

ポイント/注意点

いろいろ使える! 塩レモンペースト
塩レモンの鮭ホイル焼き
塩レモンとオリーブ油をパンにつけて
ワインのおつまみ
他にも
*鶏肉を塩レモンとヨーグルト・カレー粉で味付けしてタンドリーチキンに!
*塩レモン・酢・砂糖をキャベツと和えて、サラダにも!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。