豚バラ肉とキャベツの塩レモン蒸し
●材料 2人分
塩分:1.1g カロリー:208kcal
やわらかキャベツに豚肉の旨み。塩レモンの爽やかな酸味にお箸が止まらな~い
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豚バラ切落し〔解凍する〕
80グラム
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キャベツ〔2等分のくし形切り〕
1/4個
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天塩塩レモン
小さじ2
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(A)水
1カップ
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(A)タイムまたはローリエ
適量
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バター
5グラム
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にんにく〔すりおろす〕
小さじ1/4
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レモン〔5ミリメートル厚の輪切り〕
2枚
●作り方
- 1.
キャベツの葉の間に豚肉をはさみ、はさんだ肉の間に塩レモンを数カ所置く。
- 2.
フライパンに(1)を並べ、(A)を入れる。火にかけて沸騰したら蓋をして中火で10分蒸し、皿に盛る。
- 3.
残った汁にバター、にんにくを加えてとろりとするまで煮詰めてソースを作り、(2)にかける。レモンを添える。
●ポイント/注意点
いろいろ使える! 塩レモンペースト
塩レモンの鮭ホイル焼き
塩レモンとオリーブ油をパンにつけて
ワインのおつまみ
他にも
*鶏肉を塩レモンとヨーグルト・カレー粉で味付けしてタンドリーチキンに!
*塩レモン・酢・砂糖をキャベツと和えて、サラダにも!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。