根菜のにぼしスープ

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 作りやすい分量

印刷する
  • 無添加かたくちにぼし 〔頭・内臓を取り除き、フライパンでから煎りする〕

    15尾

  • 1リットル

  • 大根・にんじん 〔3ミリメートル厚に切り、型で抜く〕

    各15グラム

作り方

  1. 1.

    鍋ににぼしと水を入れ、1時間ほど置く。

  2. 2.

    (1)を火にかけて沸騰させ、弱火で5~6分煮出し、火を止めてペーパータオルを敷いたザルや漉し器で漉す。

  3. 3.

    鍋に(2)をお玉1杯分入れ、大根とにんじんを加えて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。

ポイント/注意点

煮干の内臓(黒い部分)は苦味が出るので、ていねいに取り除きましょう

残ったスープは、煮汁や素材をのばすスープとして活用してください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。