根菜のにぼしスープ
●作り方
- 1.
鍋ににぼしと水を入れ、1時間ほど置く。
- 2.
(1)を火にかけて沸騰させ、弱火で5~6分煮出し、火を止めてペーパータオルを敷いたザルや漉し器で漉す。
- 3.
鍋に(2)をお玉1杯分入れ、大根とにんじんを加えて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
●ポイント/注意点
煮干の内臓(黒い部分)は苦味が出るので、ていねいに取り除きましょう
残ったスープは、煮汁や素材をのばすスープとして活用してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。