ブロッコリーと笹かまのごま和え

  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:71kcal

印刷する
  • ブロッコリー〔小房に分け、芯は薄切りにし、軽く茹でる〕

    100グラム

  • チーズ入笹かまぼこ〔短冊切り〕

    1枚

  • (A)すり白ごま

    大さじ1

  • (A)めんつゆ〔3倍希釈のものを薄めず使用〕

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れ、よく混ぜる。

  2. 2.

    (1)にブロッコリーと笹かまを入れ、さっと和える。

  3. 3.

    器に盛り、(2)のボウルに残った汁をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。