じゃがいものお好み焼き風

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:261kcal

印刷する
  • じゃがいも(男爵)〔7ミリメートル幅の薄切り〕

    1個

  • 新鮮使い切りハーフベーコン〔7ミリメートル幅に切る〕

    3枚

  • キャベツ〔ざく切り〕

    50グラム

  • たまご〔溶く〕

    2個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ1と1/2

  • 削り節

    2.5グラム

  • 青のり

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、じゃがいもとベーコンを中火で炒める。

  2. 2.

    じゃがいもが透き通ってきたら、キャベツを加えてしんなりするまでさらに炒める。

  3. 3.

    卵を流し入れて弱火にし、固まってきたらマヨネーズとソースを上にのせて塗り伸ばし、削り節を加え蓋をし、2分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    皿に盛り、青のりをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。