いちごの和風デザート

  • 煮る
  • その他

材料 2人分

時間:15分  カロリー:202kcal

印刷する
  • いちご〔4等分に切る〕

    10粒

  • (A)砂糖

    15グラム

  • (A)レモン汁

    小さじ1

  • 粒あん入り宇治抹茶のデザート〔寒天の汁を切る〕

    2個

  • いちご(飾り用)〔縦半分に切る〕

    2粒

作り方

  1. 1.

    小鍋にいちごを入れて(A)をまぶし、中火にかける。木べらでいちごを軽くつぶし、汁が少し残る程度まで煮詰めて火を止める。

  2. 2.

    器に、宇治抹茶のデザートの寒天→(1)→粒あんの順に入れ、飾り用のいちごをのせる。これを2つ作る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。