いちごの和風デザート
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:202kcal
-
いちご〔4等分に切る〕
10粒
-
(A)砂糖
15グラム
-
(A)レモン汁
小さじ1
-
粒あん入り宇治抹茶のデザート〔寒天の汁を切る〕
2個
-
いちご(飾り用)〔縦半分に切る〕
2粒
●作り方
- 1.
小鍋にいちごを入れて(A)をまぶし、中火にかける。木べらでいちごを軽くつぶし、汁が少し残る程度まで煮詰めて火を止める。
- 2.
器に、宇治抹茶のデザートの寒天→(1)→粒あんの順に入れ、飾り用のいちごをのせる。これを2つ作る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。