鶏モモ肉のごまみそ焼き

  • 2歳~
  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

印刷する
  • 若鶏モモ肉〔解凍してひとくち大に切り、小さじ1の酒をかけて混ぜる〕

    100グラム

  • キャベツ〔1センチメートル幅に切る〕

    50グラム

  • ピーマン〔5ミリメートル幅の千切り〕

    1/2個

  • (A)みりん

    小さじ1と1/3

  • (A)みそ・しょうゆ

    各小さじ2/3

  • サラダ油

    小さじ1と1/2

  • 白すりごま

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、キャベツとピーマンを入れ中火で3~4分炒めて器に取る。

  2. 2.

    (1)のフライパンに鶏肉の皮を下にして入れ、中火~弱火で3分焼き、裏返してふたをして2分焼く。

  3. 3.

    (2)に火が通ったら、(1)の野菜をフライパンに戻し、(A)の調味料を加え弱火にして全体にからませる。

  4. 4.

    (3)の野菜を皿に取り、鶏肉にすりごまを和えて、一緒に盛り付ける。

ポイント/注意点

鶏肉の中心を竹串で刺して透明な肉汁が出てくれば、中まで火が通っています

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。