新じゃがいものイタリアンソース

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.2g  カロリー:318kcal

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  • 新じゃがいも〔皮ごと一口大に切る〕

    250グラム

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    100グラム

  • トマト〔粗みじん切り〕

    1個

  • サラダ油

    小さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 固形コンソメ〔細かく砕く〕

    1個

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ミックスチーズ

    30グラム

  • (あれば)パセリのみじん切り

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にじゃがいも、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹で、ザルにあげる。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて中火にかけ、挽肉を炒める。火が通ったらトマト、コンソメ、ケチャップを入れて3分煮る。(1)、塩、こしょう、チーズを入れて混ぜる。

  3. 3.

    チーズが溶けたら火を止め、盛り付けてパセリをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。