プルプルヨーグルトケーキ

  • その他

材料 18cmのケーキ型1台分

時間:30分  塩分:0.4g  カロリー:223kcal

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  • 北海道脂肪0(ゼロ)プレーンヨーグルト

    200グラム

  • 生クリーム

    1カップ

  • 牛乳

    1カップ

  • 砂糖

    大さじ5

  • ゼラチン〔水でふやかす〕

    15グラム

  • 大さじ3

  • オレオチョコレートクリーム〔厚手のビニール袋に入れて砕く〕

    9枚(1パック)

  • いちご〔へたを取り、縦半分に切る〕

    4粒

  • カットパイン〔食べやすい大きさに切る〕

    50グラム

  • キウイフルーツ〔薄いいちょう切り〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    砕いたオレオを型の底に平らに敷き、スプーンの背で押しつける。

  2. 2.

    鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

  3. 3.

    ボウルにヨーグルトと生クリームを入れて泡だて器でさっと混ぜ、(2)を加えてよく混ぜる。(1)の型にそっと流し込み冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4.

    型から外して切り分け、果物を飾る。

ポイント/注意点

調理時間は、冷やす時間を除いた時間です。
塩分量は、8等分した場合のひと切れの栄養価です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。