プルプルヨーグルトケーキ
●材料 18cmのケーキ型1台分
時間:30分 塩分:0.4g カロリー:223kcal
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北海道脂肪0(ゼロ)プレーンヨーグルト
200グラム
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生クリーム
1カップ
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牛乳
1カップ
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砂糖
大さじ5
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ゼラチン〔水でふやかす〕
15グラム
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水
大さじ3
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オレオチョコレートクリーム〔厚手のビニール袋に入れて砕く〕
9枚(1パック)
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いちご〔へたを取り、縦半分に切る〕
4粒
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カットパイン〔食べやすい大きさに切る〕
50グラム
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キウイフルーツ〔薄いいちょう切り〕
1/2個
●作り方
- 1.
砕いたオレオを型の底に平らに敷き、スプーンの背で押しつける。
- 2.
鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- 3.
ボウルにヨーグルトと生クリームを入れて泡だて器でさっと混ぜ、(2)を加えてよく混ぜる。(1)の型にそっと流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
- 4.
型から外して切り分け、果物を飾る。
●ポイント/注意点
調理時間は、冷やす時間を除いた時間です。
塩分量は、8等分した場合のひと切れの栄養価です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。