豚小間で♪ やわらか肉団子とキャベツの中華炒め
●材料 2人分
塩分:2.2g カロリー:305kcal
小さな肉もひと工夫でプチごちそう!
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豚小間切〔解凍する〕
150グラム
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(野菜)キャベツ〔4センチメートル角のザク切り〕
200グラム
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(野菜)ピーマン〔縦長の乱切り〕
1個
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(野菜)カラーピーマン〔縦長の乱切り〕
2個(各色1個ずつ)
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(下味)酒
小さじ1
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(下味)しょうゆ
小さじ1/2
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片栗粉
大さじ1
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ごま油
大さじ1/2
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根しょうが〔みじん切り〕
1かけ
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にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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(A)オイスターソース
大さじ1
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(A)みりん
大さじ1
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(A)酒
大さじ1
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(A)味噌
小さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
ポリ袋に豚肉、下味を入れて、袋の上からもみこむ。片栗粉を加えて更にもみこみ、袋から出して6等分にまとめる。
- 2.
フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れ、弱火で炒め、香りが出たら中火にして(1)を転がしながら表面を焼く。
- 3.
(2)に野菜を加えて混ぜ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。肉に火が通ったら(A)を加えて全体を混ぜて軽く炒め、皿に盛る。
●ポイント/注意点
ちょっとひと工夫♪ 大人には(A)に豆板醤小さじ1/4を加えてピリっとしたアクセントを楽しんでも。
下味と片栗粉をもみこんだ豚肉を手で軽くまとめるだけ。やわらかくて食べやすいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。