豚小間で♪ やわらか肉団子とキャベツの中華炒め

  • 焼く

材料 2人分

塩分:2.2g  カロリー:305kcal

印刷する

小さな肉もひと工夫でプチごちそう!

  • 豚小間切〔解凍する〕

    150グラム

  • (野菜)キャベツ〔4センチメートル角のザク切り〕

    200グラム

  • (野菜)ピーマン〔縦長の乱切り〕

    1個

  • (野菜)カラーピーマン〔縦長の乱切り〕

    2個(各色1個ずつ)

  • (下味)酒

    小さじ1

  • (下味)しょうゆ

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 根しょうが〔みじん切り〕

    1かけ

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • (A)オイスターソース

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)味噌

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に豚肉、下味を入れて、袋の上からもみこむ。片栗粉を加えて更にもみこみ、袋から出して6等分にまとめる。

  2. 2.

    フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れ、弱火で炒め、香りが出たら中火にして(1)を転がしながら表面を焼く。

  3. 3.

    (2)に野菜を加えて混ぜ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。肉に火が通ったら(A)を加えて全体を混ぜて軽く炒め、皿に盛る。

ポイント/注意点

ちょっとひと工夫♪ 大人には(A)に豆板醤小さじ1/4を加えてピリっとしたアクセントを楽しんでも。

下味と片栗粉をもみこんだ豚肉を手で軽くまとめるだけ。やわらかくて食べやすいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。