油揚げで♪ 簡単コロッケ風
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.8g カロリー:612kcal
びっくり! 衣がお揚げ!?
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じゃがいも(男爵)〔水で濡らしてからラップに包み、電子レンジで6分加熱する〕
300グラム
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油揚げ〔半分に切る〕
3枚
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サラダ油
大さじ1/2
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たまねぎ〔みじん切り〕
1/4個
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豚挽肉パラパラミンチ(赤身率80%)〔解凍する〕
50グラム
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(A)にんじん〔3センチメートル長さの細切り〕
30グラム
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(A)十勝産スイートコーン〈ホールカーネル〉〔水気を切る〕
20グラム
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塩
小さじ1/3
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こしょう
少々
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揚げ油
適量
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(ソース)中濃ソース
大さじ1
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(ソース)トマトケチャップ
大さじ1
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(B)キャベツ〔千切り〕
80グラム
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(B)みず菜〔3センチメートル長さに切る〕
20グラム
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ミニトマト
4個
●作り方
- 1.
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、たまねぎ、豚挽肉を中火で炒める。挽肉の色が変わったら(A)を加えて更に炒め、塩、こしょうをふり、じゃがいもを加えて木べらでつぶしながら炒める。
- 2.
油揚げを裏返し、(1)を6等分してスプーンで詰める。切り口を折りたたみ、楕円形に整える。
- 3.
フライパンに1センチメートル高さの揚げ油を入れて熱し、(2)の折りたたんだ方を下にして並べ、中火で揚げ焼きする。焼き色がついたら裏返し、全体をこんがりとさせる。皿に盛って混ぜたソース、和えた(B)、ミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。