油揚げで♪ 簡単コロッケ風

  • 炒める
  • 揚げる

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:612kcal

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びっくり! 衣がお揚げ!?

  • じゃがいも(男爵)〔水で濡らしてからラップに包み、電子レンジで6分加熱する〕

    300グラム

  • 油揚げ〔半分に切る〕

    3枚

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • 豚挽肉パラパラミンチ(赤身率80%)〔解凍する〕

    50グラム

  • (A)にんじん〔3センチメートル長さの細切り〕

    30グラム

  • (A)十勝産スイートコーン〈ホールカーネル〉〔水気を切る〕

    20グラム

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • (ソース)中濃ソース

    大さじ1

  • (ソース)トマトケチャップ

    大さじ1

  • (B)キャベツ〔千切り〕

    80グラム

  • (B)みず菜〔3センチメートル長さに切る〕

    20グラム

  • ミニトマト

    4個

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、たまねぎ、豚挽肉を中火で炒める。挽肉の色が変わったら(A)を加えて更に炒め、塩、こしょうをふり、じゃがいもを加えて木べらでつぶしながら炒める。

  2. 2.

    油揚げを裏返し、(1)を6等分してスプーンで詰める。切り口を折りたたみ、楕円形に整える。

  3. 3.

    フライパンに1センチメートル高さの揚げ油を入れて熱し、(2)の折りたたんだ方を下にして並べ、中火で揚げ焼きする。焼き色がついたら裏返し、全体をこんがりとさせる。皿に盛って混ぜたソース、和えた(B)、ミニトマトを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。