お肉 de ちらし寿司

  • 和える

材料 2人分

塩分:2.7g  カロリー:455kcal

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  • 吉野家 豚丼の具〔包材の表示通りに温める〕

    135グラム(1袋)

  • 温かいご飯

    茶碗2杯

  • (寿司酢)砂糖

    大さじ1

  • (寿司酢)酢

    大さじ1

  • (寿司酢)塩

    小さじ1/3

  • 玉九 錦糸たまご

    20グラム(1/2袋)

  • にんじん〔薄く切ってから茹で、花形に抜く〕

    30グラム

  • ブロッコリーの新芽〔根元を切り落とす〕

    10グラム

作り方

  1. 1.

    よく混ぜた寿司酢とご飯を混ぜて酢飯にし、豚丼の具を汁ごと加え、混ぜ合わせる。

  2. 2.

    皿に1を半分盛りつけ、卵、にんじん、ブロッコリーの新芽を飾り付ける。同じように残りの半量も盛り付ける。飯を混ぜて酢飯にし、豚丼の具を汁ごと加え、混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。