ひなまつり いちごティラミススイーツ

  • 和える
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.6g  カロリー:440kcal

印刷する

かわいくておいしいデザートが、混ぜて冷やすだけで完成♪

  • クリームチーズ〔常温に置き、やわらかくしておく〕

    100グラム

  • いちご〔グラス貼り付け用と飾り用は2ミリメートル厚の薄切りにし、残りを1センチメートル角に切る〕

    6粒

  • 卵黄

    1個分

  • 砂糖

    大さじ4

  • 北海道生乳ヨーグルト〔ポイントのように水切りをする〕

    80グラム(1個)

  • インスタントコーヒー顆粒タイプ〔大さじ2の熱湯で溶く〕

    小さじ1

  • プレーンビスケット

    12枚(36グラム)

  • ココアパウダー

    適量

  • (あれば)ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、クリームチーズ、ヨーグルトを加えてなめらかになるまで混ぜる。

  2. 2.

    バットにインスタントコーヒー顆粒を入れて熱湯で溶き、ビスケットを並べて湿らせ、スプーンでくずす。

  3. 3.

    グラスの底に2(半量)を敷き詰め、グラスの内側に沿うように2ミリメートル厚さに切ったいちごを貼り付ける。中に角切りのいちご(半量)、1(半量)の順で入れ、ココアパウダーを茶こしでふるう。上にいちご、ミントを飾る。

  4. 4.

    同じようにもう1つ作る。

ポイント/注意点

naoさんポイント
時短!ヨーグルトの水切り方法:耐熱容器にヨーグルトを入れ、電子レンジで20~30秒温めます。キッチンペーパーを敷いた茶こしに入れると、10分で水切りできます。
いちごは2ミリメートル厚の薄切りにするとグラスに貼り付き、見た目がかわいくなります。

メモ
大人には1のクリームにブランデーなど洋酒を少々加えてもおいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。