ひなまつり いちごティラミススイーツ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.6g カロリー:440kcal
かわいくておいしいデザートが、混ぜて冷やすだけで完成♪
-
クリームチーズ〔常温に置き、やわらかくしておく〕
100グラム
-
いちご〔グラス貼り付け用と飾り用は2ミリメートル厚の薄切りにし、残りを1センチメートル角に切る〕
6粒
-
卵黄
1個分
-
砂糖
大さじ4
-
北海道生乳ヨーグルト〔ポイントのように水切りをする〕
80グラム(1個)
-
インスタントコーヒー顆粒タイプ〔大さじ2の熱湯で溶く〕
小さじ1
-
プレーンビスケット
12枚(36グラム)
-
ココアパウダー
適量
-
(あれば)ミントの葉
適量
●作り方
- 1.
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、クリームチーズ、ヨーグルトを加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 2.
バットにインスタントコーヒー顆粒を入れて熱湯で溶き、ビスケットを並べて湿らせ、スプーンでくずす。
- 3.
グラスの底に2(半量)を敷き詰め、グラスの内側に沿うように2ミリメートル厚さに切ったいちごを貼り付ける。中に角切りのいちご(半量)、1(半量)の順で入れ、ココアパウダーを茶こしでふるう。上にいちご、ミントを飾る。
- 4.
同じようにもう1つ作る。
●ポイント/注意点
naoさんポイント
時短!ヨーグルトの水切り方法:耐熱容器にヨーグルトを入れ、電子レンジで20~30秒温めます。キッチンペーパーを敷いた茶こしに入れると、10分で水切りできます。
いちごは2ミリメートル厚の薄切りにするとグラスに貼り付き、見た目がかわいくなります。
メモ
大人には1のクリームにブランデーなど洋酒を少々加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。