クラムチャウダーのコロコロコロッケ
●材料 4人分
時間:30分
キャンベル クラムチャウダーで作る!
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キャンベル クラムチャウダー
1缶
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じゃがいも
中3個(約300グラム)
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塩
少々
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黒こしょう
少々
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薄力粉
適量
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(A)溶き卵
1個分
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(A)薄力粉
大さじ3
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(A)水
大さじ3
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パン粉
適量
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揚げ油
適量
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ベビーリーフ
適量
●作り方
- 1.
じゃがいもは皮付きのまま耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600ワット)で4分加熱し、裏返して再度3分加熱する。火が通ったら、熱いうちに皮をむいて、ゴムベラでつぶす。
- 2.
(1)のじゃがいもにクラムチャウダーを入れてよく混ぜ合わせ、塩、黒コショウで味を調え、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 3.
(2)のタネを10等分して薄力粉をまぶしながら丸め、混ぜ合わせた(A)にくぐらせて、パン粉をまぶしつける。
- 4.
フライパンに揚げ油を1センチメートルほど入れ、170度に熱し、(3)を転がしながら全体がきつね色になるまで揚げる。皿に盛りつけ、ベビーリーフを飾りできあがり!
●ポイント/注意点
※材料は4人分(直径4センチメートル10個分)
※調理時間はタネを休ませる時間を除く
低温で揚げると中身が流れ出やすくなるので、油は中温~高温に温めてから揚げてください。
揚げるときは衣がはがれるのを防ぐため、表面が固まるまで触らないでください。
じゃがいもをかぼちゃに変えてもOKです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。