クラムチャウダーのコロコロコロッケ

  • 揚げる
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分 

印刷する

キャンベル クラムチャウダーで作る!

  • キャンベル クラムチャウダー

    1缶

  • じゃがいも

    中3個(約300グラム)

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • (A)溶き卵

    1個分

  • (A)薄力粉

    大さじ3

  • (A)水

    大さじ3

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ベビーリーフ

    適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮付きのまま耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600ワット)で4分加熱し、裏返して再度3分加熱する。火が通ったら、熱いうちに皮をむいて、ゴムベラでつぶす。

  2. 2.

    (1)のじゃがいもにクラムチャウダーを入れてよく混ぜ合わせ、塩、黒コショウで味を調え、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  3. 3.

    (2)のタネを10等分して薄力粉をまぶしながら丸め、混ぜ合わせた(A)にくぐらせて、パン粉をまぶしつける。

  4. 4.

    フライパンに揚げ油を1センチメートルほど入れ、170度に熱し、(3)を転がしながら全体がきつね色になるまで揚げる。皿に盛りつけ、ベビーリーフを飾りできあがり!

ポイント/注意点

※材料は4人分(直径4センチメートル10個分)
※調理時間はタネを休ませる時間を除く

低温で揚げると中身が流れ出やすくなるので、油は中温~高温に温めてから揚げてください。
揚げるときは衣がはがれるのを防ぐため、表面が固まるまで触らないでください。
じゃがいもをかぼちゃに変えてもOKです。

献立作成者:SSKセールス株式会社

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。