黒ごまラスク&黒ごまオーレ
●材料 4人分
香ばしくてほんのり甘い
-
(A)黒ごまクリーム
大さじ3
-
(A)すりごま(黒)
大さじ1
-
(A)加糖練乳
大さじ1
-
フランスパン 1/2本 (1センチメートル幅の輪切り)
1/2本
-
(B)黒ごまクリーム
大さじ2
-
(B)牛乳
600ミリリットル
-
(B)加糖練乳
大さじ2
●作り方
- 1.
フランスパンは、130℃に予熱したオーブンで7分焼く。パンの表面に(A)を混ぜ合わせたクリームを塗り、再び150℃で10分焼く。
- 2.
黒ごまオーレは、マグカップに(B)を加えて混ぜ、電子レンジで加熱する。
●ポイント/注意点
料理にもおやつ作りにも使える黒ごまクリーム♪
蒸し野菜には、マヨネーズと混ぜてディップに、だし汁としょうゆを加えてほうれん草を和えれば、濃厚なごま和えに。今回ご紹介している黒ごまオーレは粉ゼラチンで固めると、黒ごまプリンになります。その他ケーキやプリンの味付けにも重宝します。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。