鶏肉とさつま芋の こめ粉クリームシチュー
●材料 4人分
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(A)こめ粉マジック
大さじ5
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(A)牛乳
500ml
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(A)チキンコンソメ
1個
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鶏もも肉
300g
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さつま芋
300g
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玉ねぎ
1個(200g)
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オリーブ油
30ml
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塩・こしょう
少量
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パセリ
少量
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りんご(すりおろす)
1/6個(離乳食用)
●作り方
- 1.
鶏肉はひとくち大に切り、全体に塩・こしょうをしておく。玉ねぎは8等分のくし型に切る。さつま芋は乱切りにして水に5~10分さらして水気を切って、ラップでくるみ電子レンジで5分加熱しておく。
【ここでさつま芋30gを取り分ける。】 - 2.
さつま芋は乱切りにして水に5~10分さらして水気を切って、ラップでくるみ電子レンジで5分加熱しておく。
【ここでさつま芋30gを取り分ける。】 - 3.
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、さつま芋の表面を焼く。
- 4.
3に合わせておいた(A)を加えてとろみがつくまで煮込む。塩・こしょうで味を調え、器に盛り付けパセリを散らす。
- 5.
【取り分けレシピ】
さつま芋とりんごのポタージュ
取り分けておいたさつま芋は皮を除きフォークで細かくつぶす。シチュー大さじ3とすりおろしりんご1/6個分を混ぜる。スープの濃度は牛乳で調節する。
●ポイント/注意点
●こめ粉の自家製ルウで低カロリー手づくりシチューを
シチューをつくる際、既成のルウや、バターで小麦粉を炒めて牛乳を加えたホワイトソースなど、方法は何通りもあります。中でも油脂を使わず、カロリー控えめなのがこめ粉でとろみをつける方法。
米は加熱することで、でんぷんがα化して粘りが出て、甘みも増します。味噌やカレー味もおいしいので、ぜひ、試してみてくださいね。
※こめ粉のルウは時間が経つと、とろみがなくなります。その際は、牛乳で溶いたこめ粉を足してとろみがつくまで、再度煮てください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。