鶏味噌の軟飯おにぎり&鶏味噌おにぎり
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
作り置きしておけば、離乳食の味付けにも便利!
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[A]若鶏挽肉パラパラミンチ
100g (解凍不要)
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[A]味噌 大さじ
1と1/2 ※分量は塩分によって調整
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[A]砂糖 大さじ
1と1/2
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[A] みりん
大さじ1と1/2
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[A]おろししょうが
小さじ1/2
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軟飯
大さじ5
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ごはん
適量
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のり
適量
●作り方
- 1.
鍋にAを合わせて、底をスプーンで混ぜながら弱火で7~8分、挽肉に火が通り、水分が無くなるまで煮て、練り上げる。
- 2.
赤ちゃん用は、軟飯をおにぎりの形にして器に盛り、1を少量トッピングする。
- 3.
大人用は、1を芯にしてごはんをおにぎりの形に握り、帯状に切ったのりを巻く。お好みで1をトッピングする。
●ポイント/注意点
バラ凍結品だから離乳食作りに便利!
月齢7・8カ月から利用できるパラパラミンチ。ササミ肉・モモ肉・ムネ肉を配合しており、バラ凍結品なので使いやすく、常備品としておすすめです。今回紹介した鶏味噌は作り置きしておけば、離乳食や家族の食事作りに重宝しますよ。
※1の鶏味噌は冷蔵庫で約2週間保存が可能です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。