鮭オムレツのホットサンドイッチ

  • 3歳~
  • 焼く
  • その他

材料 4人分

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おさかなを食べよう♪

  • 北海道鮭荒ほぐし

    大さじ4

  • [A]たまご

    4個〔溶きほぐす〕

  • [A]牛乳

    160ml〔電子レンジで1分加熱する〕

  • [A]コーンスープの素

    1袋

  • ロースハム

    12枚

  • 食パン(8枚切り)

    8枚

  • スライスチーズ

    4枚

  • マヨネーズ・サラダ油

    各適量

  • ワックスペーパー

    8枚

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れて混ぜ、鮭荒ほぐしを加え、さらに混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1を流し入れて菜ばしで混ぜながら半熟状にする。ふたをして両面を焼き、鮭オムレツを2枚作り、パンに挟みやすいように端を切り落とす。

  3. 3.

    パン1枚の片面にマヨネーズを塗り、ハム3枚、チーズ1枚、2(配置はイラスト参照)、パンの順にのせて半分に切る。同様に8個のサンドイッチを作る。

  4. 4.

    3を切り口の片面を残してワックスペーパーで包み、電子レンジで1分加熱したら器に盛る。

ポイント/注意点

オムレツの四辺を切ってパンのサイズに合わせます。
商品の味をそのまま活かしましょう。
この商品はお子さんにおさかなを食べさせたい時に便利です。まろやかな塩味なので、味付けも最小限で大丈夫です。オムレツの具材にすると、食べこぼすこともなく、お子さんもたくさん食べられます。オムレツはイラストのように端を切れば、残すことなく使いきれますよ。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。