鮭のふわふわピカタ弁当

  • 3歳~
  • 焼く

材料 4人分

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色もきれいで、たくさん食べられる!

  • 骨抜き生秋鮭(バター焼・フライ用)

    5切れ

  • (A)とうもろこし(缶)クリーム

    小1缶(約200g)

  • (A)卵

    1個

  • (A)小麦粉

    大さじ4

  • 酒・塩・コショウ

    少量

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    少量

作り方

  1. 1.

    鮭は1切れを4等分に切り、酒・塩・コショウをふっておく。味がしみたら水気をふきとり、小麦粉をまぶしておく。

  2. 2.

    (A)をすべて混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、2を大さじ1ずつおとした上に1をおく。さらに2を上からかけて広がらないように注意しながら、表面を焼く。うっすら焦げ目がついたら、裏返して蓋をし、弱火で中までじっくり火をとおす。

  4. 4.

    できあがったピカタ、分量外の白ごまのかかったじゃこの混ぜごはん、青菜のごま和え、プチトマト、レタスをお弁当に詰める。

ポイント/注意点

ピカタはイタリア料理の一種で、下味をつけて小麦粉をまぶした肉や魚に粉チーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませてソテーした料理のことを言います。
今回紹介したレシピは、チーズのかわりにクリームコーンを混ぜています。コーン独特の優しい甘みにつられて、お魚が苦手な子どもも食べてくれるでしょう。
ひと口大に切ればお弁当に、切身ごとピカタにしてお皿に盛り、トマトソースをかければ夕食の一品にもなります。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。