鮭とチーズのおさかなパイ
●材料 4人分
サイコロ状の鮭が子どものおやつに大変身!
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秋鮭のコロコロカット(加熱用)
1袋 (解凍する)
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[A]ピザ用チーズ
50g
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[A]マヨネーズ
大さじ3
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[A]パセリ
1/2枝分(葉を細かくみじん切りにし、さっと水にさらす)
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[A]コショウ
少量
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冷凍パイシート
正方形のもの2枚
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たまご
1個
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白ごま
適量
●作り方
- 1.
鮭はペーパーでしっかり水分をふき取る。全体にコショウをふり小麦粉(分量外)をまぶしておく。
- 2.
ボウルに1と[A]の材料を入れて和え、8等分にする。
- 3.
パイシート1枚を4等分にカットする。
- 4.
2を3の手前に乗せて、包むようにして巻き、とじ目を下にする。魚の形に整え、尾の部分を少量切りとり丸めて目を付ける。
- 5.
4に溶き卵を全体に刷毛でぬり、ごまをふる。
- 6.
210℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
●ポイント/注意点
おさかなをお子さんが喜んで食べてくれるでしょう
おさかなは苦手なお子さんも多いと思いますが、この商品なら骨もなく、かわいいパイにすることでパクっと食べやすくなります。 魚の脂や糖に加え、たんぱく源も摂れるので、おやつや食事におすすめです。 焼く前のパイは冷凍してストックすることもできますので、お腹がすいた時用にストックしておくのもいいですよ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。