鮭とチーズのおさかなパイ

  • 3歳~
  • 焼く

材料 4人分

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サイコロ状の鮭が子どものおやつに大変身!

  • 秋鮭のコロコロカット(加熱用)

    1袋 (解凍する)

  • [A]ピザ用チーズ

    50g

  • [A]マヨネーズ

    大さじ3

  • [A]パセリ

    1/2枝分(葉を細かくみじん切りにし、さっと水にさらす)

  • [A]コショウ

    少量

  • 冷凍パイシート

    正方形のもの2枚

  • たまご

    1個

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    鮭はペーパーでしっかり水分をふき取る。全体にコショウをふり小麦粉(分量外)をまぶしておく。

  2. 2.

    ボウルに1と[A]の材料を入れて和え、8等分にする。

  3. 3.

    パイシート1枚を4等分にカットする。

  4. 4.

    2を3の手前に乗せて、包むようにして巻き、とじ目を下にする。魚の形に整え、尾の部分を少量切りとり丸めて目を付ける。

  5. 5.

    4に溶き卵を全体に刷毛でぬり、ごまをふる。

  6. 6.

    210℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

ポイント/注意点

おさかなをお子さんが喜んで食べてくれるでしょう

おさかなは苦手なお子さんも多いと思いますが、この商品なら骨もなく、かわいいパイにすることでパクっと食べやすくなります。 魚の脂や糖に加え、たんぱく源も摂れるので、おやつや食事におすすめです。 焼く前のパイは冷凍してストックすることもできますので、お腹がすいた時用にストックしておくのもいいですよ。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。