鮭そぼろ粥& 鮭そぼろのおむすび
●作り方
- 1.
鮭は表面の水分をしっかりふきとり、全体にレモン汁をかけ、ラップをせずに電子レンジ600Wで3分加熱し、表面の水分が飛ぶまで様子をみながら必要ならさらに30秒加熱する。ここで赤ちゃん用(15g)を取り分ける。
- 2.
1を全体にほぐしたら大人用は塩で味を調える。
- 3.
ごはん50gに水大さじ2を加えてやわらかい粥状にし、1で取り分けた赤ちゃん用の鮭を細かくして混ぜる。
- 4.
大人用は、1をおむすびの中に具として加えてにぎり、上部にトッピングをしてのりを巻く。
●ポイント/注意点
お米は赤ちゃんが体を動かす
エネルギー源として優秀な食材です。
ごはんは消化吸収もよく、添加物などの心配もありませんから、成長に応じてかたさを変えて与えてください。
また、白粥に飽きてしまったら、今回紹介したように鮭を細かくして混ぜたり、青のりや削り節、きな粉などをふりかけてバリエーションを増やしてあげるのもいいでしょう。
お米のおいしい季節ですが、玄米や胚芽米は消化しにくいので赤ちゃんには向きません。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。