野菜4種のマッシュ・チーズソースがけ& 蒸し野菜のチーズフォンデュ
●材料 4人分
蒸し野菜を赤ちゃん用にお取り分けしてチーズのお味で!
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1才からのチーズ
2本
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牛乳
大さじ1
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ピザ用チーズ
150g
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牛乳
100ml
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片栗粉
大さじ1
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[A]じゃがいも(2cm厚さのいちょう切り)
2個
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[A]にんじん(乱切り)
小1本
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[A]ブロッコリー(小房に分ける)
1/2株
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[A]かぼちゃ(ひとくち大に切る)
150g
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りんご(1cm厚さのいちょう切り)
1/4個
●作り方
- 1.
深ボウルにスノコを敷いて、[A]の野菜をかたいものから順に重ねて、浅ボウルでふたをし、電子レンジ(600W)で2回に分けて5~6分加熱する。
- 2.
野菜がかたい時はさらに30秒加熱する。赤ちゃん用に野菜を50g取り分けてブロッコリーとにんじんは刻み、つぶしたじゃがいもとかぼちゃと和えておく。
- 3.
残りは大人用としてお皿に盛り付け、りんごを添える。
- 4.
赤ちゃん用に浅ボウルに手でちぎった「1才からのチーズ」と牛乳を加えて深ボウルでふたをし、電子レンジで40秒加熱し、混ぜて滑らかにする。
- 5.
大人用に深ボウルに半量のピザ用チーズを加えて全体に片栗粉をまぶし、牛乳を加えて電子レンジで1分30秒加熱し、ヘラでよく混ぜてなじませる(ソースがなくなったら、同様にソースを作る)
- 6.
2と3にそれぞれチーズソースを添え、からめながら食べる。
お好みでフランスパンやソーセージを添えてください。
●ポイント/注意点
離乳食の基本は素材本来の味を大切にして塩分を控えることです。
赤ちゃんの臓器はまだ未発達なので塩分を摂り過ぎると、排出するために腎臓にかなりの負担がかかってしまいます。大人が食べるチーズには塩分が多く含まれますから、赤ちゃん用のチーズを与えるか、塩分量の少ないものを選んで与えるようにしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。