野菜4種のマッシュ・チーズソースがけ& 蒸し野菜のチーズフォンデュ

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 4人分

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蒸し野菜を赤ちゃん用にお取り分けしてチーズのお味で!

  • 1才からのチーズ

    2本

  • 牛乳

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    150g

  • 牛乳

    100ml

  • 片栗粉

    大さじ1

  • [A]じゃがいも(2cm厚さのいちょう切り)

    2個

  • [A]にんじん(乱切り)

    小1本

  • [A]ブロッコリー(小房に分ける)

    1/2株

  • [A]かぼちゃ(ひとくち大に切る)

    150g

  • りんご(1cm厚さのいちょう切り)

    1/4個

作り方

  1. 1.

    深ボウルにスノコを敷いて、[A]の野菜をかたいものから順に重ねて、浅ボウルでふたをし、電子レンジ(600W)で2回に分けて5~6分加熱する。

  2. 2.

    野菜がかたい時はさらに30秒加熱する。赤ちゃん用に野菜を50g取り分けてブロッコリーとにんじんは刻み、つぶしたじゃがいもとかぼちゃと和えておく。


  3. 3.

    残りは大人用としてお皿に盛り付け、りんごを添える。

  4. 4.

    赤ちゃん用に浅ボウルに手でちぎった「1才からのチーズ」と牛乳を加えて深ボウルでふたをし、電子レンジで40秒加熱し、混ぜて滑らかにする。

  5. 5.

    大人用に深ボウルに半量のピザ用チーズを加えて全体に片栗粉をまぶし、牛乳を加えて電子レンジで1分30秒加熱し、ヘラでよく混ぜてなじませる(ソースがなくなったら、同様にソースを作る)



  6. 6.

    2と3にそれぞれチーズソースを添え、からめながら食べる。
    お好みでフランスパンやソーセージを添えてください。

ポイント/注意点

離乳食の基本は素材本来の味を大切にして塩分を控えることです。
赤ちゃんの臓器はまだ未発達なので塩分を摂り過ぎると、排出するために腎臓にかなりの負担がかかってしまいます。大人が食べるチーズには塩分が多く含まれますから、赤ちゃん用のチーズを与えるか、塩分量の少ないものを選んで与えるようにしてください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。