野菜とベーコンのスコーン
●材料 4人分
ホットケーキミックスのアレンジレシピ
-
ホットケーキミックス
200g
-
粒コーン缶
50g(水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る)
-
バター
30g
-
ベーコン
2枚(細かく刻む)
-
たまご(L)
1個 (溶く)
-
牛乳
大さじ2
-
パセリ
/2枝 (みじん切り)
●作り方
- 1.
ボウルにホットケーキミックス、バターを加え、バターを手でもみ込むように混ぜる。
- 2.
器にコーン、ベーコン、パセリを合わせる。
- 3.
1に2、よく溶いたたまご、牛乳を加えて生地がしっとりとするまで、箸でさっくりと混ぜる。
- 4.
クッキングシートを敷いた天板に3を8等分にしてスプーンですくって落とし、トースターで7~10分様子を見ながら焼く。
※途中焦げないように、スコーンの表面が硬くなったらアルミホイルをかける。
●ポイント/注意点
朝食やおやつのストックに♪
スコーンを多めに作って1つずつラップをし、冷凍保存をしておけば、朝食やおやつに重宝します。一度にたくさんの量を作る場合は、トースターよりもオーブンが便利です。オーブンを使う場合は、180℃で15分くらいが目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。