野菜とベーコンのスコーン

  • 3歳~
  • 焼く

材料 4人分

印刷する

ホットケーキミックスのアレンジレシピ

  • ホットケーキミックス

    200g

  • 粒コーン缶

    50g(水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る)

  • バター

    30g

  • ベーコン

    2枚(細かく刻む)

  • たまご(L)

    1個 (溶く)

  • 牛乳

    大さじ2

  • パセリ

    /2枝 (みじん切り)

作り方

  1. 1.

    ボウルにホットケーキミックス、バターを加え、バターを手でもみ込むように混ぜる。

  2. 2.

    器にコーン、ベーコン、パセリを合わせる。

  3. 3.

    1に2、よく溶いたたまご、牛乳を加えて生地がしっとりとするまで、箸でさっくりと混ぜる。

  4. 4.

    クッキングシートを敷いた天板に3を8等分にしてスプーンですくって落とし、トースターで7~10分様子を見ながら焼く。
    ※途中焦げないように、スコーンの表面が硬くなったらアルミホイルをかける。

ポイント/注意点

朝食やおやつのストックに♪
スコーンを多めに作って1つずつラップをし、冷凍保存をしておけば、朝食やおやつに重宝します。一度にたくさんの量を作る場合は、トースターよりもオーブンが便利です。オーブンを使う場合は、180℃で15分くらいが目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。