豆入りドライカレーのポケットパン
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを入れ少し混ぜ、ふたをして弱火で2~3分蒸らしたあと、中火よりやや弱火で5~6分じっくり炒める。
- 2.
挽肉を加えて全体に火が通ったら、ゆで大豆と、種を除きざく切りにしておいたトマトを加えてアクをとりながら水分がなくなるまで煮る。
【ここでベビー用に1/4量取り分けておく】 - 3.
2の残りは大人用にカレールウを加え、塩、コショウで味を調える。
- 4.
食パン3枚は対角線上に切って袋状にし、3を中につめてできあがり。
- 5.
【取り分けレシピ】
豆と豚挽肉のプチサンド
食パン1枚を小さめのクッキー型で抜く。 - 6.
取り分けておいた具をはさみ、ピックで留める。
●ポイント/注意点
●サンドイッチで味も食べ方も楽しんで
普段、子どもが好んで食べてくれない大豆も、小さなサンドイッチにすれば自然に食べられるようになります。
大人用(2歳から食べられます)は、チーズを混ぜてホットサンドにするのもおすすめです。外出時には、パンとカレーは別々に用意し、レタスやトマトを一緒に巻いたり、はさんだりして食べるのも、楽しい食の思い出となるでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。