芋きんとん水餃子&黒豆チーズ水餃子
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
つるんとデザート水餃子♪
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餃子の皮大判
10枚
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水
200ml
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クリームチーズ
50g
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黒豆の煮物
30g
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さつま芋の甘煮
15g
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砂糖
大さじ3
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しょうが
大1片 (細かくみじん切り)
●作り方
- 1.
《赤ちゃん用》ポリ袋にさつま芋の甘煮を入れてつぶし、芋きんとんを作る。
- 2.
《大人用》ポリ袋に黒豆を入れてつぶし、クリームチーズと合わせて餡を作る。
- 3.
それぞれポリ袋の端を少し切り、餃子の皮(赤ちゃん用は2枚)の中央に赤ちゃん用は芋きんとんを、大人用は黒豆餡を絞る。
- 4.
餃子の皮の周りに水(分量外)を付けて2を包み、熱湯で皮が透き通るまでゆでる。
- 5.
小鍋に水、砂糖、しょうがを入れて砂糖を煮溶かし、シロップを作る。
- 6.
赤ちゃん用にしょうがの少ない部分を大さじ2杯分取り分ける。
- 7.
赤ちゃん用、大人用、それぞれ3に4をかけていただく。
●ポイント/注意点
大判で具が包みやすい♪
餃子の皮の主成分は小麦粉です。パンと同様、ゆでてやわらかくして離乳食として使えます。形も自由自在に切ることが可能なので、上手に活用して月齢ごとの離乳食作りに役立ててくださいね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。