粒つぶスープ&とうもろこし風味の ミルク煮ポテトサラダ
●材料 4人分
コーンとじゃがいものつぶつぶ食感を、ミルク風味で
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裏ごしとうもろこし
1袋
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新じゃがいも
4個(正味400g、3cmの角切り)
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玉ねぎ
1個 (1cmの角切り)
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牛乳
350ml
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お湯
50ml
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マヨネーズ
大さじ2
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すし酢
大さじ1
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パセリ
少量(みじん切り)
●作り方
- 1.
テフロン加工のフライパンにじゃがいも、玉ねぎ、牛乳を加えて落しぶたをして吹きこぼれないように注意しながら中火で煮る。
- 2.
じゃがいもがやわらかくなったら、少し水分が残っている状態で裏ごしとうもろこし2個半を加えて戻しながら素材となじませる。
- 3.
赤ちゃん用に50g取り分け、スプーンの背で軽くつぶし、お湯50mlを混ぜる。器に盛り、残りの裏ごしとうもろこしにお湯(分量外)を少量かけて戻し、トッピングする。
- 4.
大人用は1のじゃがいもにすし酢を混ぜ、マヨネーズとパセリで和え、裏ごしとうもろこしを乗せる。
●ポイント/注意点
フリーズドライ野菜の活用法
水やお湯で戻すだけで簡単に離乳食が作れるフリーズドライの食品は、お出かけの際の離乳食作りにも活用でき、とってもべんりです。また、ポテトサラダやポテトスープなど、ふだんのごはん作りに少量加えるだけで、色どりがよくなり、甘みが増し、大人でもおいしく食べられます。ベーシックレシピも簡単にアレンジを楽しんでみては。サンドイッチのフィリング(具材)にしたり、つぶしてコロッケにしてもおいしいですよ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。