米粉のもっちもちフレンチトースト
●材料 4人分
卵がしっかり染み込んだモチモチ食感のパン
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みんなの食卓米粉パン(自然解凍しておく)
8枚
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牛乳
200ml
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卵
2個
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バター
10g
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チーズ(丸く切る)
30g
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スライスハム(四角に切る)
4枚
●作り方
- 1.
よく溶いた卵に牛乳を合わせ、ポリ袋に入れ、パンを漬け込む(3分程度)。
- 2.
テフロン加工のフライパンを弱火にかけバターを熱し、1の表面を中火よりやや弱火でふたをして焼く。卵液が残っている場合はパンにかけながら焼く。
- 3.
2をお皿に盛り、チーズやハムを飾る。お好みでサラダやヨーグルトを添える。
●ポイント/注意点
飾り用に切った残りのチーズとハムは刻んでサラダに混ぜてもよいでしょう。
おいしいフレンチトーストをつくるコツ
卵液をパンに時間をかけてしっかりとしみ込ませ、低温でゆっくり焼くこと。
今回紹介したレシピは、卵液に甘みをつけていないので、朝食向きです。
卵液に粉チーズを混ぜれば、適度な塩味とチーズの香りで風味がよくなります。
※米粉のパンの場合は漬け込み時間は短時間でOK。長く漬け込むと、パンがふやけて、焼いた時にこわれやすくなりますので注意してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。