米粉のもっちもちフレンチトースト

  • 3歳~
  • 焼く

材料 4人分

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卵がしっかり染み込んだモチモチ食感のパン

  • みんなの食卓米粉パン(自然解凍しておく)

    8枚

  • 牛乳

    200ml

  • 2個

  • バター

    10g

  • チーズ(丸く切る)

    30g

  • スライスハム(四角に切る)

    4枚

作り方

  1. 1.

    よく溶いた卵に牛乳を合わせ、ポリ袋に入れ、パンを漬け込む(3分程度)。

  2. 2.

    テフロン加工のフライパンを弱火にかけバターを熱し、1の表面を中火よりやや弱火でふたをして焼く。卵液が残っている場合はパンにかけながら焼く。

  3. 3.

    2をお皿に盛り、チーズやハムを飾る。お好みでサラダやヨーグルトを添える。

ポイント/注意点

飾り用に切った残りのチーズとハムは刻んでサラダに混ぜてもよいでしょう。

おいしいフレンチトーストをつくるコツ
卵液をパンに時間をかけてしっかりとしみ込ませ、低温でゆっくり焼くこと。
今回紹介したレシピは、卵液に甘みをつけていないので、朝食向きです。
卵液に粉チーズを混ぜれば、適度な塩味とチーズの香りで風味がよくなります。
※米粉のパンの場合は漬け込み時間は短時間でOK。長く漬け込むと、パンがふやけて、焼いた時にこわれやすくなりますので注意してください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。