筋なしササミの粉チーズ風味&カレーマヨネーズ焼き
●材料 4人分
筋が少ないから赤ちゃんも食べやすい♪
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げん気鶏筋なしササミ
5本(解凍する)
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白コショウ
少量
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[A]マヨネーズ
大さじ3
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[A]カレー粉
小さじ1
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[A]パセリ
大さじ1(みじん切り)
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粉チーズ
粉チーズ
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水菜
適量
●作り方
- 1.
ササミはタテ半分に切り、叩いて平たくする。
- 2.
赤ちゃん用は1のうち1本分に粉チーズをかける。大人用には全体にコショウをふり、[A]のカレーマヨネーズをぬる。
- 3.
アルミホイルに乗せ、トースターで10分焼く。
- 4.
赤ちゃん用は小さく裂いてお皿に盛り、水菜5gをさっとゆでて細かく刻んで添える。 大人用は3cmの長さに切って水菜と一緒に盛る。
●ポイント/注意点
離乳食作りにおすすめの鶏ササミ
鶏のササミは片栗粉をまぶして湯引きしたり、月齢に合わせて自在に調理可能です。
他の肉と違い、細かく筋が入っているため手でも簡単にほぐすことができます。ほぐし身をヨーグルトと刻んだコーンで和えたサラダも赤ちゃんにおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。