筋なしササミの粉チーズ風味&カレーマヨネーズ焼き

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 4人分

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筋が少ないから赤ちゃんも食べやすい♪

  • げん気鶏筋なしササミ

    5本(解凍する)

  • 白コショウ

    少量

  • [A]マヨネーズ

    大さじ3

  • [A]カレー粉

    小さじ1

  • [A]パセリ

    大さじ1(みじん切り)

  • 粉チーズ

    粉チーズ

  • 水菜

    適量

作り方

  1. 1.

    ササミはタテ半分に切り、叩いて平たくする。

  2. 2.

    赤ちゃん用は1のうち1本分に粉チーズをかける。大人用には全体にコショウをふり、[A]のカレーマヨネーズをぬる。

  3. 3.

    アルミホイルに乗せ、トースターで10分焼く。

  4. 4.

    赤ちゃん用は小さく裂いてお皿に盛り、水菜5gをさっとゆでて細かく刻んで添える。 大人用は3cmの長さに切って水菜と一緒に盛る。

ポイント/注意点

離乳食作りにおすすめの鶏ササミ

鶏のササミは片栗粉をまぶして湯引きしたり、月齢に合わせて自在に調理可能です。
他の肉と違い、細かく筋が入っているため手でも簡単にほぐすことができます。ほぐし身をヨーグルトと刻んだコーンで和えたサラダも赤ちゃんにおすすめです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。