竜田揚げでつくる! 簡単親子丼
●材料 4人分
卵を加えてさっと煮るだけ!
-
若鶏和風竜田揚げ
12個( 解凍して半分にカットする)
-
ごはん
茶碗4杯分
-
水
100ml
-
たまご
4個 (溶いておく)
-
玉ねぎ
1個 (5mm幅にスライスする)
-
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
-
三つ葉
適宜
●作り方
- 1.
フライパンに水とめんつゆを入れ、煮立ったら玉ねぎを加え蓋をして煮る。
- 2.
1に竜田揚げを加え、ひと煮したら溶きたまごを流し入れ、さっと混ぜながら加熱して蓋をする。
- 3.
お茶碗にごはんを盛り、2を乗せ、三つ葉を添える。お子さん用は竜田揚げを2個程度にしましょう。
●ポイント/注意点
アレンジ簡単竜田揚げ
子どもの大好きな竜田揚げ。お弁当のおかずの定番ですね。刻んで炊き込みごはんに混ぜたり、ピラフやパスタの具、グラタンにしてもおいしいです。ほんのりしょうゆ味がどんな食材も引き立ててくれます。キッチンばさみを使うと、竜田揚げの油分が滑りにくくカットしやすいのでおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。