竜田揚げでつくる! 簡単親子丼

  • 3歳~
  • 煮る

材料 4人分

印刷する

卵を加えてさっと煮るだけ!

  • 若鶏和風竜田揚げ

    12個( 解凍して半分にカットする)

  • ごはん

    茶碗4杯分

  • 100ml

  • たまご

    4個 (溶いておく)

  • 玉ねぎ

    1個 (5mm幅にスライスする)

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • 三つ葉

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンに水とめんつゆを入れ、煮立ったら玉ねぎを加え蓋をして煮る。

  2. 2.

    1に竜田揚げを加え、ひと煮したら溶きたまごを流し入れ、さっと混ぜながら加熱して蓋をする。

  3. 3.

    お茶碗にごはんを盛り、2を乗せ、三つ葉を添える。お子さん用は竜田揚げを2個程度にしましょう。

ポイント/注意点

アレンジ簡単竜田揚げ

子どもの大好きな竜田揚げ。お弁当のおかずの定番ですね。刻んで炊き込みごはんに混ぜたり、ピラフやパスタの具、グラタンにしてもおいしいです。ほんのりしょうゆ味がどんな食材も引き立ててくれます。キッチンばさみを使うと、竜田揚げの油分が滑りにくくカットしやすいのでおすすめです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。