白身魚のカレー風味フリッター
●材料 4人分
淡白な白身は、カレーの味付けがよく合う
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一汐さわら切身(解凍する)
4切(1切れを5等分に切る)
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[A]牛乳
80ml
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[A]小麦粉
50g
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[A]コーンスターチ(または片栗粉)
20g
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[A]カレー粉
小さじ1
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[A]マヨネーズ
大さじ2
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サラダ油
適量
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レタス
適宜
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プチトマト
適宜
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コショウ
少量
●作り方
- 1.
さわらは表面の水分をふきとってコショウを全体にふり、小麦粉(分量外)をまぶしておく。
- 2.
[A]を合わせておき、1をくぐらせながら170度の油でカリッと揚げる。
- 3.
野菜と一緒に器に盛る。
●ポイント/注意点
簡単フリッター衣で、野菜やお魚をいろいろ揚げてみましょう。
苦手な食材はおいしいフリッター衣で揚げて、食べさせてあげてください。カレー風味は子どもの食欲をそそります。また、フリッターにすることで素材の形がなくなり、苦手なものに対する抵抗感が薄くなります(ひと手間ですが、素材の水分をしっかりふきとり衣をまぶす前に小麦粉をふっておくことで、油の給油率が抑えられます)。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。