照り焼きチキンバーガー

  • 3歳~
  • 焼く

材料 4人分

印刷する

ボリューム満点でお子さんも大満足!

  • カットバンズ〔オーブントースターで断面に焦げ目がつくまで焼く〕

    4個

  • 鶏もも肉〔1枚を縦半分に切り、皮側全体をフォークで刺す〕

    2枚

  • トマト〔輪切り〕

    1個

  • レタス〔細かくちぎる〕

    3枚

  • バター

    15g

  • 塩・こしょう・片栗粉

    各適量

  • タルタルソース(市販品可)

    適量

  • サラダ油

    適量

  • [A]しょうゆ

    大さじ3

  • [A]みりん

    大さじ3

  • [A]砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉は塩、こしょうをして15分程度したら、キッチンペーパーで表面の水分をふき取り、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1を皮側から入れ、中火で脂を出しながら両面に焦げ目がつくまで焼く。

  3. 3.

    2に合わせておいたAを加えて煮からめる。

  4. 4.

    バンズの断面にバターをぬり、レタス、トマト、3の鶏肉、タルタルソースの順に挟み、器に盛る。

ポイント/注意点

具材次第でアレンジ自由自在♪
市販のから揚げや豆腐のハンバーグをこのレシピのたれで照り焼きにすると、パンによく合います。かじきまぐろなどお魚を挟んでもおいしく食べられます。具材を変えて、親子でいろいろなバーガーを楽しみましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。