照り焼きチキンバーガー
●材料 4人分
ボリューム満点でお子さんも大満足!
-
カットバンズ〔オーブントースターで断面に焦げ目がつくまで焼く〕
4個
-
鶏もも肉〔1枚を縦半分に切り、皮側全体をフォークで刺す〕
2枚
-
トマト〔輪切り〕
1個
-
レタス〔細かくちぎる〕
3枚
-
バター
15g
-
塩・こしょう・片栗粉
各適量
-
タルタルソース(市販品可)
適量
-
サラダ油
適量
-
[A]しょうゆ
大さじ3
-
[A]みりん
大さじ3
-
[A]砂糖
大さじ1
●作り方
- 1.
鶏肉は塩、こしょうをして15分程度したら、キッチンペーパーで表面の水分をふき取り、片栗粉をまぶす。
- 2.
フライパンに油を熱し、1を皮側から入れ、中火で脂を出しながら両面に焦げ目がつくまで焼く。
- 3.
2に合わせておいたAを加えて煮からめる。
- 4.
バンズの断面にバターをぬり、レタス、トマト、3の鶏肉、タルタルソースの順に挟み、器に盛る。
●ポイント/注意点
具材次第でアレンジ自由自在♪
市販のから揚げや豆腐のハンバーグをこのレシピのたれで照り焼きにすると、パンによく合います。かじきまぐろなどお魚を挟んでもおいしく食べられます。具材を変えて、親子でいろいろなバーガーを楽しみましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。