炊くだけ! モーニングピラフ
●材料 1人分
フライパンいらず。炊飯器に入れるだけ♪
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[A]ライトツナフレークかつお油漬
2缶
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[A]大豆(ドライまたは水煮)
120g
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[A]玉ねぎ
1/2個 (1cmの角切り)
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[A]にんじん
1/3本 (5mmの角切り)
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[A]スキムミルク
大さじ3
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[A]ひじき(乾燥)
10g (戻しておく)
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米
2合
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ブロッコリー
適宜
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顆粒コンソメ
小さじ1
●作り方
- 1.
米は洗って、15分以上浸水する。
- 2.
炊飯器に米を入れて、普通の水加減をし、コンソメを加えて混ぜ、表面に合わせておいた[A]をまんべんなく広げて炊く。
- 3.
全体的に混ぜ合わせ、食べやすいサイズのおにぎりにして器に盛り、ブロッコリーを添える。
●ポイント/注意点
炊飯器を上手に活用して作るピラフにすれば
子どもにも豆や乾物を食べさせることができます
子どもが好きな味にする決め手は、ツナフレークの油とコンソメ。
和風味の豆やひじきは好んで食べてくれなくても、好きな味付けにしてごはんに混ぜて炊きこんでしまえば、案外喜んで食べてくれます。
今回のようにおにぎりにして朝ご飯にしたり、お弁当にしてもいいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。