炊くだけ! モーニングピラフ

  • 3歳~
  • その他

材料 1人分

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フライパンいらず。炊飯器に入れるだけ♪

  • [A]ライトツナフレークかつお油漬

    2缶

  • [A]大豆(ドライまたは水煮)

    120g

  • [A]玉ねぎ

    1/2個 (1cmの角切り)

  • [A]にんじん

    1/3本 (5mmの角切り)

  • [A]スキムミルク

    大さじ3

  • [A]ひじき(乾燥)

    10g (戻しておく)

  • 2合

  • ブロッコリー

    適宜

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    米は洗って、15分以上浸水する。

  2. 2.

    炊飯器に米を入れて、普通の水加減をし、コンソメを加えて混ぜ、表面に合わせておいた[A]をまんべんなく広げて炊く。

  3. 3.

    全体的に混ぜ合わせ、食べやすいサイズのおにぎりにして器に盛り、ブロッコリーを添える。

ポイント/注意点

炊飯器を上手に活用して作るピラフにすれば
子どもにも豆や乾物を食べさせることができます
子どもが好きな味にする決め手は、ツナフレークの油とコンソメ。
和風味の豆やひじきは好んで食べてくれなくても、好きな味付けにしてごはんに混ぜて炊きこんでしまえば、案外喜んで食べてくれます。
今回のようにおにぎりにして朝ご飯にしたり、お弁当にしてもいいでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。