溶きたまごととうもろこしのスープ

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

赤ちゃんも食べやすい♪

  • 粒入りコーンスープ

    2食分

  • カップ2

  • 緑豆春雨

    30g

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    各適量

  • [A]たまご

    1個

  • [A]牛乳

    50ml

  • [A]片栗粉

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れ、煮立ったら春雨を加えて中火で煮る。

  2. 2.

    1にコーンスープを加え、合わせておいたAを穴じゃくしで落としながら加えて、かきたまごにする。

  3. 3.

    赤ちゃん用は春雨が入らないように、お玉1杯分を取り分け器に盛る。

  4. 4.

    大人用は3の残りに鶏がらスープの素で味を付け、塩・こしょうで味を調え器に盛る。

ポイント/注意点

お鍋1つでできる時短スープ
このレシピはお鍋1つで調理できるので、もう1品ほしい時にさっと作れてオススメです。赤ちゃんに春雨を食べさせたい場合は、細かく刻むか食べやすい長さに切ってあげてくださいね。片栗粉でとろみがついているので、ツルッと食べられます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。