溶きたまごととうもろこしのスープ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
赤ちゃんも食べやすい♪
-
粒入りコーンスープ
2食分
-
水
カップ2
-
緑豆春雨
30g
-
鶏がらスープの素
小さじ1
-
塩・こしょう
各適量
-
[A]たまご
1個
-
[A]牛乳
50ml
-
[A]片栗粉
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に水を入れ、煮立ったら春雨を加えて中火で煮る。
- 2.
1にコーンスープを加え、合わせておいたAを穴じゃくしで落としながら加えて、かきたまごにする。
- 3.
赤ちゃん用は春雨が入らないように、お玉1杯分を取り分け器に盛る。
- 4.
大人用は3の残りに鶏がらスープの素で味を付け、塩・こしょうで味を調え器に盛る。
●ポイント/注意点
お鍋1つでできる時短スープ
このレシピはお鍋1つで調理できるので、もう1品ほしい時にさっと作れてオススメです。赤ちゃんに春雨を食べさせたい場合は、細かく刻むか食べやすい長さに切ってあげてくださいね。片栗粉でとろみがついているので、ツルッと食べられます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。