混ぜて食べる、 ふわふわしらす卵のっけ丼
●材料 4人分
ふわふわのオムレツにしらすのアクセント!
-
四国佐田岬産生しらす
1パック(50g)
-
(A)卵
4個
-
(A)牛乳
150ml
-
(A)コショウ
少量
-
ごはん
茶碗4杯分
-
レタス
2枚 ※ひとくち大にちぎっておく
-
トマト
1個 ※さいの目切り
-
スライスチーズ
4枚
-
トマトケチャップ
適量
-
パセリ
適量
-
バター
10g
-
サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
(A)をよく溶いて生しらすを合わせておく。フライパンに油とバターを熱し、(A)を4回に分けて流して丸い卵焼きをつくる。
- 2.
丼にごはんを盛り、レタス、トマト、1、型で抜いたチーズとパセリを散らしケチャップをかける。
●ポイント/注意点
同じ材料を使った、簡単アレンジメニューのご紹介
熱したフライパンに油を引き、(A)にしらすを加えたものをざっと炒めたら、ごはんを加えてほぐしながら炒め、レタス、トマト、チーズを炒め合わせます。トマトケチャップで味をつければケチャップライスに、しょうゆで味をつければチャーハンに。いろいろなアレンジレシピを子どもと一緒に楽しんでみてくださいね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。